首页>>灯饰资讯 >>列表

勤上光电投资减值存货跌价 董秘称考虑业务转型

2020-11-19 20:49:17 字号:

  7月11日晚间,发布《关于深圳证券交易所2015年年度报告问询函的回复公告》(以下简称《回复函》)。

  深交所关注的首要问题是勤上光电对投资减值和存货跌价计提比率变化情况。从2014年到2015年,勤上光电长期股权投资计提减值准备金额经历了从无到有的变化,存货跌价计提比率则从3.89%上升到了11.16%。

  除了坏账计提比率提高以外,勤上光电尽管营收有所下滑,应收账款却在上升,且账龄超过1年的应收账款占了应收账款总额的40.48%。

  勤上光电董秘胡绍安在接受采访时表示,公司国内业务以工程类项目和EMC为主,后者的回款时期较长,一般为五到七年,因此体现在财务报表上的应收账款比率在上升,“目前公司也在考虑转型,EMC非一线城市不做。”

  投资减值存货跌价

  实际上,勤上光电2014年长期股权投资涉及5家公司,亏损额达到了1044.54万元,但其当年财务报表并未计提减值准备。在回复深交所对其2014年年报的问询函时,勤上光电称“各联营企业均处在正常经营期,且在行业技术及产品等在当地均有一定的优势,不存在重大减值风险”。

  2015年,勤上光电计对长期股权投资进行了1754.22万元的计提减值准备,涉及到所投资的两家公司2015年年初的全部余额;其余三家公司中,一家股份被勤上光电转让,一家实现盈利,另外一家依旧亏损。

  除了长期股权投资外,勤上光电2015年计提存货跌价准备金额也提高至3395.46万元,计提比率为11.16%。而这一数字在2014年分别为1009.53万元和3.89%。

  勤上光电表示,2015年计提存货跌价准备金额较高的原因有二,其一是2015年度经过市场调研分析,现有产品中灯管、洗墙灯、射灯、筒灯等产品同2014年相比降价幅度达到40%;其二是公司产品更新换代,部分原有原材料不适应新产品的需要,而该原材料的市场价格又低于其账面成本。

  对于坏账计提比率提高的原因,勤上光电多次提到行业过度竞争:“2015年度,整个照明行业持续低迷,行业准入门槛低,企业数量众多”、“目前LED照明处于替换时期转向普及时期发展,而行业缺乏创新,产品同质化严重从而引起价格战的恶性竞争。”

  董秘称考虑业务转型

  对于坏账计提比率提高的原因,勤上光电多次提到行业过度竞争。在“过度竞争”的背景下,勤上光电2015年营收同比下滑了6.20%至8.50亿元。

  而和营收挂钩的应收账款和预付账款却出现了上升的情况。其应收账款同比增长了16.39%至6.79亿元,预付账款则同比增长了20.33%至3004.97万元。

  值得注意的是,应收账款中,账龄超过1年的应收账款净值为2.75亿元,占应收账款总额的40.48%,为以前年度EMC及政府工程项目类应收账款。《回复函》称,该类客户涉及金额大,回款周期长,故而导致2015年度应收账款有所增加,“所涉及客户多为政府部门、国企公司,这类客户信用好,且有良好的支付能力。”

  在接受采访时,胡绍安表示公司国内业务以工程类项目和EMC为主,而后者的回款时期较长,一般为五到七年,因此体现在财务报表上的应收账款比率在上升,“目前公司也在考虑转型,EMC非一线城市不做。”

  根据《回复函》,勤上光电账龄超过1年的应收账款前五名客户分别是南方电网综合能源有限公司、广州市第三建筑工程有限公司、山东金源勤上光电有限公司、德泓(福建)光照科技有限公司、龙腾照明集团有限公司。


苏州租房信息 https://sz.c21.com.cn/