首页>>医药资讯 >>列表

拜耳收购滇虹药业进军中药市场 洋中药占国内1/3市场

2021-04-07 20:45:03 字号:

  外资收购我国中药企业的传闻终于坐实。拜耳集团27日宣布收购云南滇虹药业集团所有股份,该公司主要生产非处方药物和传统中草药产品。

  拜耳医药保健是拜耳集团的业务子集团,2012年销售额达186亿欧元。滇虹药业2013年的销售额为1.23亿欧元,主要产品不少为植物提取物,包括康王洗剂、治疗各类妇科疾病的中药丹莪妇康煎膏等。

  “过去从不问津中药的跨国制药企业,开始大举进军中成药市场。这一方面说明跨国制药企业对中药开始重视,药物研发的思路向复方转变;另一方面也表示我国中药企业将会迎来强劲的竞争对手,为此必须想好对策。”中国中医科学院院长张伯礼指出。

  由于中药饮片、中成药利润高,目前中国传统中草药市场正面临外资药企争抢的局面。国家发改委日前公布的2013年医药产业数据显示,中药饮片和中成药产值远远高于其他品种。2013年,中药饮片1259亿元,同比增长26.9%;中成药5065亿元,同比增长21.1%。而化学药的增长速度不到15%。据统计,近年,中药单品销售额过亿元的中药品种已达305个,10亿元以上的超过18个。

  而外资企业争抢中药企业后的目的多是出口转内销。据悉,国际中药市场上绝大多数中药都是从中国廉价卖出的中药材,国外经过深加工后,换个包装又高价返销到中国。神威药业集团董事长兼总裁李振江说:“据不完全统计,这一部分中药在国内市场已经占到1/3。”

  《经济参考报》记者了解到,国家对外资并购我中药、中药饮片企业有一系列的限制。2003年,原国家计委、国家经贸委、外经贸部颁布的《外商投资产业指导目录》中也指出:鼓励投资项目中“中药饮片传统炮制工艺技术”除外,而“传统中药饮片炮制技术的应用及中成药秘方产品的生产”则禁止外商投资。

  一位业内人士向记者透露,有些外资企业打政策的“擦边球”。如我国对外商投资中药初加工没有限制,他们利用这一环节,以建立中药材初加工工厂的形式在国内立足,然后悄无声息地扩大至中药饮片生产环节。


松鼠Ai教育 http://news.hexun.com/2020-12-30/202728559.html