首页>>医药资讯 >>列表

医药大佬朱保国获金字招牌 旗下健康元涨停

2020-11-17 15:52:11 字号:

民营银行筹建一事又有最新的进展。7月25日,银监会主席尚福林在银监会2014年上半年全国银行业监督管理工作会议上披露,银监会近日已正式批准三家民营银行的筹建申请。这三家民营银行分别是:腾讯、百业源、立业为主发起人,在广东省深圳市设立深圳前海微众银行;正泰、华峰为主发起人,在浙江省温州市设立温州民商银行,以及华北、麦购为主发起人,在天津市设立天津金城银行。

受此消息影响,7月25日当日,民营银行概念股在市场上再次遭到追捧。其中,百业源旗下上市公司健康元受到资金增持,最后收于5.71元/股,涨幅为10%。此外,百业源旗下另外一家上市公司丽珠集团收于47.89元/股,涨幅仅为0.82%。

此事将会对上市公司产生何种影响?昨日,本报记者多次致电丽珠集团、健康元相关人士,但均未接通。

筹建民营银行获批

公开资料显示,百业源全称为深圳百业源投资有限公司,成立于1999年1月21日,注册资本8000万元人民币,主要经营范围包括投资兴办实业、国内商业、物资供销业,旗下有两家上市公司,分别是健康元和丽珠集团。公司的实际控制人为朱保国 .

据了解,朱保国由保健产品起家,推出了太太口服液、静心等知名产品,身价超过68亿元人民币。

其和腾讯等共九家投资者共同筹建的民营银行名称为深圳前海微众银行,注册资本为30亿元。其中腾讯持股比例为30%,百业源持股比例为20%。据了解,深圳前海微众银行将结合互联网,提供高效和差异化的金融服务,以“普惠金融”为概念,主要面对个人或企业的小微贷款需求。未来会利用互联网平台开展业务,依托平台,与其它金融机构合作开展业务。同时,在风控方面,除引入国家级银行风控体系外,还将导入腾讯在互联网领域的技术能力,运用大数据等技术,进行业务风控。

健康元、丽珠集团获益

据健康元2013年年报 ,百业源持有上市公司7.42亿股,持股比例为48.03%。据丽珠集团2013年年报,健康元药业集团股份有限公司持有上市公司7751万股,持股比例为26.21%。其中,健康元以保健品为主业,丽珠集团以药品为主业。两家上市公司的实际控制人均为朱保国。2013年,健康元财务费用为5270.71万元,短期借款4.91亿元。同期,丽珠集团的财务费用为—2371万元,短期借款为3.62亿元。

有分析人士认为,在百业源参与筹建民营银行获得银监会批准之后,旗下上市公司也将跟着受益,其中最直接的好处就是上市公司可以利用这一资源降低贷款成本。但丽珠集团和健康元对此事并不愿意发表意见。

二级市场上,受控股股东筹建民营银行获得银监会批准影响,7月25日,健康元和丽珠集团股价都有不同程度上涨,其中健康元直击涨停。

编辑:雨忱
VS厂沛纳海 https://noobboss.com/