首页>>房产资讯 >>列表

合肥两部门将联合发文重启存量房网签

2020-11-18 16:23:25 字号:

最近合肥一些二手房中介权证部门纷纷忙碌起来,捡起以前申请的网签密钥“摸索”存量房网签的操作。江淮、江淮网记者了解到,合肥市国土资源局和合肥市房地产管理局两个部门将联合发文,重启合肥。相关部门提醒:各个房地产经纪机构没有领取网签管理密钥的尽快去合肥市房地产管理局租赁处领取,提前熟悉系统。

两部门将联合发文重启存量房网签

“原定是今天试运行,但文件还没下来,所以还是采用原来的手签合同过户,等正式文件下来后再网签”,5月16日,合肥市不动产登记中心要素大市场回复,原本已设立的存量房网签窗口暂时不开放,还要等正式通知。

就在上周,江淮、江淮网记者从合肥市不动产登记中心要素大市场了解到,网签系统这周正式开始试运行,对于想防止房子“一房两卖”的市民可以开始网签,遇到房东再卖房子,系统将无法通过。

那文件到底何时能够下发?记者从相关部门了解到,由于各个交易中心已经划至合肥市国土资源局,所以合肥市房地产管理局和合肥市国土资源局将联合发文,重启存量房网签,目前文件已经基本拟好。

相关部门提醒中介熟悉网签系统

“为什么密钥登不上去?”“PIN码是多少?”“公司和经纪人密钥能不能同时插入?”在去年年底最近一轮的存量房网签培训后组建的讨论群里,不少中介权证部门已经纷纷开始行动,为即将到来的存量房网签做准备。

但是,还有大量中介机构对存量房网签还不了解,甚至不少达不到申请密钥的条件。合肥市房地产管理局在官网上挂出密钥申请条件的提醒,希望中介机构能够速速准备好网签。

根据要求,房地产经纪机构存量房网签管理密钥申请需要存量房网签密钥申请表、工商执照、税务登记证、合肥市房地产经纪机构备案证明。而房地产经纪人存量房网签密钥申请需要存量房网签密钥申请表、房地产经纪人或房地产经纪人协理从业资格证(执业资格证)、身份证、劳务合同或执业资格证、近期一寸免冠彩色照片。

对中介来说,最难的地方就是房地产经纪人和经纪人协理资格的问题,因为根据规定,一名房地产经纪人只可申请一个密钥,二名房地产经纪人协理申请一个密钥。

修改后的《房地产经纪管理办法》规定,2016年4月1日起房地产经纪人协理和房地产经纪人职业资格实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度,由房地产经纪人行业组织负责管理和实施考试工作,原则上每年举行一次考试。这对房地产经纪人的上岗要求更加规范和严格。


火币网 http://99ppc.com/tag/zhongbijiaoyisuoguanwang/