首页>>美食资讯 >>列表

餐企上市依然阻隔重重 餐饮业IPO需机构指引

2020-11-14 18:44:33 字号:

  餐饮业作为拥有2万亿元市场的行业,此前因无法上市,也让风险投资和私募股权投资望而却步。然而,国内餐饮业存在财务不透明、管理不规范、企业盈利能力变数大等诸多“痼疾”,使得监管层对餐饮业IPO较为谨慎。去年下半年,证监会暂停受理餐饮企业申报IPO,投资餐饮企业的PE机构有苦难言。

  中国餐饮企业上市的现状

  截至2007年底,我国上市公司总数达到1550家,沪深两市股票市场总市值已达32.71万亿元,2007年全年境内证券市场筹资达7728亿元。截至目前,国内餐饮企业上市的有1997年4月在深圳证交所上市的西安饮食、2004年7月于上海证交所上市的河北福成五丰食品股份有限公司、2007年11月20日全聚德在深交所中小企业板上市,锦江国际、福记食品、上海领先3家企业是在香港上市,2007年3月,中国第五大快餐连锁公司味千(中国)成功登陆香港主板,成为国内第一家境外上市的餐饮连锁公司,此外还有在中国大陆及香港地区经营连锁快餐的大快活集团及大家乐集团连锁速食餐饮。

  中国餐饮企业上市屈指可数,10家左右,占整个上市公司0.005%,中国有数万家大大小小的餐饮企业,2006年度,中国重点餐饮企业营业额同比增长24.4%,发展迅速。而其中,企业营业额超过10亿元的共有20家,商务部最新公布的数据证实,2007年我国人均餐饮消费支出预计将达到915元,餐饮业市场运行将继续以17%左右的速度增长,全年零售额可望达到12100亿。为什么餐饮企业上市如此之少呢?

  首先餐饮企业一般注重品牌发展,缺乏资本市场的意识。资本市场过去重视高科技、高成长性产业,对餐饮业门槛较低、科技含量低、劳动力比较密集的餐饮业,风险资本投入热情不高,从业者对融资的意识比较淡漠,餐饮企业主缺乏对资本市场的学习和了解,上市动机不强烈。

  其次,餐饮企业都存在“规模小、收入少、利润少、净资产少”等问题,餐饮业的现金流大,但难沉淀形成优质资产,财务硬指标不符合上市的法定条件和要求。“多数企业的财务指标无法达到A股上市融资的要求”。

  以去年秋天赴港上市失败的小南国为例。小南国与俏江南同为大型正餐,客单价、公司净利润相去不远,俏江南的优势只在全国性布局方面更胜一筹。小南国的定价为2011年利润的15.9到21.2倍。一位外资投行人士告诉记者,最终投资者的出价低于这一区间,所以小南国放弃上市。

  这也是所有餐饮企业面临的共同难题:A股不让上,港股估值低。港股的估值,或许不能抵补他们未上市所交出的规范成本。

  最后,餐饮企业大都是民营企业,政府和金融机构对国有企业支持力度大,政府掌握大量资源帮国企重组上市,餐饮企业还面临财务规范管理不到位、高素质人才缺乏,政府和金融机构支持力度小,民营餐饮企业缺核心竞争力,公司治理结构存在问题,餐饮行业靠“滚雪球”式自我发展模式,创新不足,掌握资源少,很难跨入上市门槛。

  近几年来,随着股权分置改革完成,我国资本市场发展迅速,市场规模明显扩大,资本市场与国民经济的关联度不断增强;上市公司结构显著改善,投资者数量快速增加,资本市场逐渐成为全社会重要的财富管理平台,唤起了餐饮企业家上市热情,真功夫、乡村基、迪欧咖啡、两岸咖啡、巴贝拉等餐饮连锁企业也陆续拿到了风险投资,总额达上亿美元。美味珍、小肥羊、俏江南、谭鱼头、丽华快餐、大娘水饺、重庆德庄、小天鹅等多家餐饮企业均已启动上市计划,除了搭建融资平台外,主要想变“民营”为“公众公司”,扩大品牌影响力,改善公司治理结构,提高市场竞争力。深圳创业板即将推出,激发了餐饮企业上市冲动,业内人士分析预测,计划在今明两年赴香港或海外市场上市的国内餐饮企业将有数十家。

  餐饮企业上市的注意事项

  中国已进入资本时代,谁先进入资本市场谁就容易取得市场先机,餐饮企业同样可以在资本市场长袖善舞,独领风骚。餐饮企业上市是一个系统工程,餐饮企业在资本市场上才刚刚起步,对于餐饮企业的上市,我们应注意三方面问题:

  首先,餐饮企业要明确上市的目标、意义,初步确定上市地点。

  餐饮企业上市不仅筹集了发展所需要的资金,获得了快速发展,透过市场的力量推动和遵守上市规则,加快企业改革,而且促进了企业治理结构的完善和经营机制的转换。上市前引进战略性投资者,为企业提供资金和国际发展机会,上市后,可得到一个长期的融资渠道,改善企业财务状况,提高企业借贷能力,为公司的股票确定价值,股票成为可支付的手段,从而使企业有更多的融资渠道,大大增强企业投融资能力。餐饮企业上市广告效应明显提高,极大提升企业形象,提高公司的知名度、认知度,帮助企业进入国际市场,拓展市场的广度和深度,擦亮国际品牌。有助于激励机制的使用,吸引并留住关键人才,成为上市公司,意味着市场及政府证券机构及至社会对公司的认同和承认。初步确定是在沪市、深市、香港还是在美国、英国等海外资本市场上市。

  其次,自我评估是否符合上市条件,是否符合主板、创业板及中小企业板等法定要求?是否有设计股票投资的题材故事?

  根据我国《公司法》的规定,股份有限公司申请其股票上市必须符合下列条件:1.股票经国务院证券管理部门批准已向社会公开发行;2.公司股本总额不少于人民币5000万元;3.开业时间在三年以上,最近三年连续盈利;原国有企业依法改建而设立的,其主要发起人为国有大中型企业的,可连续计算;4.持有股票面值达人民币1000元以上的股东人数不少于1000人,向社会公开发行的股份达公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,其向社会公开发行股份的比例为15%以上;5.公司在最近三年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。

  满足上述条件可向国务院证券管理审核部门及交易所申请上市。

[nextpage]

  最后,选择好的中介机构及找投融资顾问帮忙。

  餐饮企业缺少上市的经验,又不懂上市有关法律条例和情况及相关知识,兼忙于本身的业务,宜找顾问扮演统筹角色,帮忙找保荐人、会计师、律师等。餐饮企业要学习研究上市流程、成本费用,如企业香港上市流程大体如下:

  (一)全面收集、调研企业真实信息资料。财务、技术、产品、市场、管理层、人力资源、商业计划书等相关情况。

  (二)企业董事会通过决定上市决议(如选择香港创业板、香港主板、大陆A股资本市场等等)。

  (三)企业上市若进行资产重组。

  (四)寻找策略性投资者。

  (五)选择保荐人。

  (六)选择内地及香港律师,出具法律意见书。

  (七)选择国际会计师,编制符合国际会计准则的财务报表,以符合上市要求。

  (八)组织包销商。

  (九)选聘估价师:不动产估值、招股说明书、盈利预测。

  (十)选聘推销企业形象的公关顾问。

  (十一)送香港联交所预审。

  (十二)报中国证监会备案并出具“无异议函”。

  (十三)香港联交所完成聆迅。

  (十四)获上市批准,招股文件定稿。

  (十五)印刷有关文件,路演,确定发行价格,承销协议,上市流通。

  当然,在实际操作时,情况比这要复杂得多。


魔域互通版 https://ht.my.99.com/