首页>>读书心得 >>列表

成功高中生的基石

2021-04-07 20:04:54 字号:

   “做一个成功的高中生”听起来好象很高远,然而未必如此。“成功的高中生”是一种素质的体现,是现代社会精神文明的体现。因此要做一个成功的高中生,首先要学会文明、礼貌,修身养性,才不失为“成功”的素质。

   文明是物质和精神进步与发展的标志,与野蛮、落后、粗俗相对。文明是一种综合的体现,素质、涵养、受教育程度都在其中。文明是帮助艺术与科学共同作用的结果,文明是对恢复尊严的帮助,文明是人类通用的语言。文明体现了人与人之间的尊重,文明程度是生活质量高低的晴雨表,文明有助于提高生活质量,生活质量提高了,又会促进文明的进一步发展。文明体现人的言行举止的高雅、得体。文明的过程是一点一滴积累的过程,是规范与约束的过程。

   罗斯金说过:“文明就是要造就有修养的人。”我们高中生应具备这种“有修养的文明”,

   才算一个成功的高中生。

   礼貌是文明的标志,体现了对别人人格的尊重。每个人来到这个世界上,在人格上没有贵贱之分,大家都是平等的。对别人有礼貌,别人才会对你有礼貌。礼貌是人生必修的门功课。对别人有礼貌,就是平时说话办事,待人接物,要讲一点“温良恭俭让”,讲一点文明风度,无论对上级、下级、同事,无论对熟人、生人,都应当有友好的感情,诚恳的态度,既彬彬有礼,又热情大方。注意交际、礼仪,不讲粗话,不唯我独尊。在生活交往中,礼貌的作用是无与伦比的。一声“对不起”,能任解剑拔弩张的冲突,一个“不要紧”,等于给人吹去一阵温润的春风。讲礼貌的人,是胸襟宽博的人,是品德高尚的人,是真正懂得生活的人。

   人之有礼,犹鱼之有水也。一个讲文明、彬彬有礼的人无论在什么场合都有会给人一种好印象,那么万事都ok了!这正如俗语所说,礼貌不甲花钱,却能赢得一切。南齐时,有位名叫陆慧晓的人,为人清谨严肃,曾做过几个王的长史,可以说是达官贵人了。即使一般的僚属部下来拜见他,他也一定是很有礼貌地站起来迎送。有人看到这种情况,就劝他:“长史这官位够尊贵的人,你可不能亡自菲薄,枉屈大驾啊!”陆慧晓听后,只是淡淡一笑,答道:“我生性讨厌人们无礼,哪能不时时以礼待人呢?”因此,他终生行事,总是尊重别人,自己也受人敬仰,与人相处,关系甚和顺。可见,爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。

   让我们先从文明礼貌做起,培养一个成功高中生应具备的素质吧!


唐山租房 https://ts.c21.com.cn/