首页>>服装服饰 >>列表

“如意纺”:偷偷领先世界

2020-09-01 15:27:06 字号:

“被誉为行业里程碑的‘如意纺’技术,此前多多少少有些报道。但大多数人不了解‘如意纺’的真正意义。纺织其实就是将不同规格的纤维,通过排序成较长的纱,再用纱织成布。我的理解是,传统的纺织方法是:每个纤维都是一个歌唱演员,纺织过程就是一个大合唱的过程,但这个过程缺少一个总指挥,唱起来五花八门;而‘如意纺’的作用是给杂乱无章的合唱团聘请了一个总指挥,有了总指挥的合唱团组织有力,表现更加出色。”山东如意股份有限公司开发部部长陈超给记者打了个形象的比喻。

“四年潜心摸索,上万次的对比试验,只有身在其中,才知道探索的甘苦。”回忆起当年研发过程,陈超似乎历历在目。“成功的那一刻,应该大摆庆功宴?”面对记者的提问,陈超笑说:“没有,怕别人知道,怎么敢吆喝呢。”

被命名为“如意纺”的新技术,可以对传统纺织中无法使用的木棉、羽绒等超短纤维进行纺织;对纱的拉伸由传统的47倍提升到87倍;不同特征的原料通过一道程序纺成纱等等。“毛纺原来的180支已经很好了,新技术可以纺到500支。这样的新品轻薄柔韧,附加值至少增加四成。”

“如意纺”成功后,并没有庆祝,而是悄无声息地在自家设备上使用。山东如意“偷着乐”持续了三年,被中国纺织协会“发现”了,于是一批专家来调研,终于揭开了山东如意为何成了高档毛纺供应商的秘密。


晨阳家涂净 http://chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/qiangmianqi/