首页>>育儿资讯 >>列表

如何照顾生病和虚弱的婴儿?

2021-04-06 19:54:40 字号:

通常容易患病的婴儿基本上是那些中度至中度营养不良、中度至重度贫血、佝偻病活跃、早产、体重过轻、反复呼吸道感染、腹泻和一些慢性病的婴儿。由于疾病一直纠缠不清,一直服用药物,所以造成了抵抗力下降,内脏变软,所以会出现厌食或偏食现象,所以发展缓慢。 原因1 因为当地,系统性疾病或其他影响,如腹泻,肠胃炎,高烧和使用一些刺激性药物在胃肠道,宝宝的肠胃功能不是特别好,消化液将变得更少,消化酶将没有活力,所以对于食物在肠道的消化速度会慢下来。 原因2 有时食物的量控制不好,如吃得太饱或总是饥饿会伤害脾胃;如果你总是吃同样的东西,久而久之,就会缺乏某些营养。 缺锌可引起厌食症和抵抗力下降,缺铁可引起小细胞性贫血,维生素D缺乏症可引起佝偻病,维生素A缺乏症可引起呼吸道和胃肠道粘膜抵抗力下降,严重可引起角膜软化、夜盲症等。 原因3 宝宝的正常生活并没有什么特别的规律,想吃什么就吃什么,生活是不规律的,夏天吃太多冰,经常吃零食。 原因4 如果宝宝不想吃,父母总会用各种方式强迫宝宝吃,这样宝宝就会更不愿意吃。别人会吓唬宝宝,比如“不要再吃饭了,要去医院打针”,这样宝宝就会越来越排斥吃东西,觉得吃东西很疼,会让宝宝看到食物而觉得累。 如何喂养生病的婴儿? 如果宝宝身体不好,父母会对吃什么有很多想法。如果婴儿吃得太少,那么身体的营养就不够;如果宝宝吃得太多,就会怕伤脾胃,导致消化不良,影响宝宝的生长发育。所以你的父母可以采取以下方法: 1. 在医院检查,看看是什么原因导致婴儿的健康状况不佳,并对原因进行治疗,这是第一件要做的事情。 2. 慢慢吃。少吃多吃。最好给你的宝宝一些有营养的和可消化的食物。食物应与食物搭配。此外,最好保证食物的颜色、香气和味道。最好是多汁多汁的,这样更容易消化和吸收。四个月后,按月龄添加辅食,数量逐渐增加,由薄变厚。 3.不要说你父母不喜欢吃什么,否则你的孩子会跟着你父母。营养必须均衡,食物必须全面。 4. 如果去医院后发现宝宝容易因为营养不足而生病,那么最好早点治疗,听医生的,合理补充营养不足。但不要做过头。一切都需要学位。如患儿患病后因体质不足或黄疸,在配合健脾药物治疗的同时,最好辅以中药治疗。 5. 一般来说,孩子生病后身体虚弱,吃得少是正常的。不像你健康时吃的那么多。父母不能强迫孩子吃饭。有时候宝宝吃不下东西,所以少吃也没什么关系。当饥饿时,他们会主动去吃。 6. 从小就应该注意养成良好的饮食习惯,即按时吃饭,做好饮食规则,不要边吃边做其他事情。吃饭时,用积极的语言鼓励宝宝主动吃饭。你们也可以一起玩。如果你的宝宝表现很好,给他表扬或鼓励。


北京朝阳区二手房 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/chaoyang/pg1