首页>>育儿资讯 >>列表

宝宝食欲不佳,父母先查大便

2020-11-16 19:14:03 字号:

  宝宝胃口不好,父母可别把注意力全部放在如何引诱宝宝吃饭上,而因查查导致这种情况的的原因所在,看看宝宝是否患上了便秘?

  一、导致便秘的常见原因

  1、没有养成定时排便的习惯:到该排便时,宝宝却因玩意正浓而抑制便意,长此以往,使肠道失去了对粪便刺激的敏感性,大便在肠内停留过久变得又干又硬;

  2、饮食不足:进食太少时,消化吸收后余渣少导致大便坚硬;如果长期饮食不足可引起小儿营养不良,腹部肌肉、肠肌张力减低、收缩力减弱时也会加重便秘;

  3、食物成分不当:食物成分与大便性质关系密切,如进食大量蛋白质而碳水化合物不足时,肠道菌群对肠内容的发酵作用减少,大便易干燥;再如小儿偏食肉类,少或不吃蔬菜,食物中纤维素太少也易便秘;

  4、肠管功能失常:缺乏运动或患佝偻病、营养不良等都可使肠肌松弛,缺乏对粪便的推动力;

  5、疾病因素:诸如肛裂、肛门狭窄、先天性巨结肠等都可引起便秘。

  由此可见,导致便秘的因素很多,因此在治疗前必须先得查明原因,然后再根据病因,采取治疗措施。改善饮食,训练排便习惯也是很重要的。

  二、缓解便秘的方法

  1、常用纠正方法

  对于母乳喂养的便秘患儿,可给糖水或橘子汁,但母乳喂养的宝宝患便秘的并不多。

  人工喂养的婴儿如患了便秘,在喂奶前,妈妈可在先在牛奶中增加糖量或果汁,这样做是为了刺激肠蠕动。

  对于那些年龄较大的患儿来说,便秘很可能与他们因为长期摄入富含动物蛋白的饮食有关,因此,生活中父母应鼓励他们多吃富含纤维素的蔬菜、谷类食品,这对预防和缓解便秘很有好处。

  当然,除了通过饮食疗法来纠正便秘,还可使用药物进行治疗,一般可用郁李仁3至5粒服用,每日2次;或用白萝卜水加蜂蜜,每晚服1次。

  有时宝宝一连好几天都没拉了,这时父母不必太着急,可用“小儿开塞露”一支切断后塞入肛门内,保留5分钟可排便。或用肥皂切成圆柱状塞入肛门内,保留5分钟即可排便。值得注意的是,切忌动作过猛,以免刺伤肛门或肠粘膜。

  2、运动疗法

  1)用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回;

  2)婴儿仰卧,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次;

  3)用油质外用药如金霉素软膏、涂在婴儿肛门口,垫上软纸,轻轻推按肛门,慢慢做10次。一般很快即有便意或排便。脱肛又称直肠脱垂,是指肛管、直肠向肛门外翻出而脱垂于肛门外。

  好宝宝育儿网采编  采编自:婴幼儿疾病防治百事通



遂宁租房信息 https://sn.c21.com.cn/zufang/chuanshanqu/pg1