首页>>健康资讯 >>列表

健康产业园建设现状与前景

2020-11-17 19:27:22 字号:

【编者按】前不久,国家领导访问了粤澳合作中医药科技产业园,这在一定程度上说明国家对于大健康产业的关注度在不断提高。而作为大健康产业的主要载体,国内健康产业基地目前的发展现状是怎样的?本文将为你解答。

本文发于前瞻产业研究院,作者为前瞻产业研究院;经亿欧大健康编辑,供行业人士参考。


随着我国经济社会快速发展,国民消费水平日益提高,人们的生活环境、生活方式发生巨大变化,慢性病、老年病、肥胖症以及亚健康等问题趋于增加。与此同时,迅猛来袭,人们越来越注重品牌与服务,着眼于提高生活质量及增值服务,大健康产业的搭建,恰恰解决了越来越多受益于科技进步的亚健康状态消费者痛点。

尤其是近些年来,健康领域频遇政策暖风,并上升成为国家发展战略。《“2030”规划纲要》明确提出了健康服务业总规模于2020、2030年超过8万亿元和16万亿元,“健康中国”的战略必将成为推动国内大健康领域的最有力推手。此外,“在有效保障基本医疗和健康服务的前提下,支持社会力量提供多层次多样化的医疗健康服务”的政策导向,更进一步证实大健康领域未来的广袤商业版图。

在政策、市场、科技和投资的共同导向下,大健康产业领域高速成长,发展迅猛,俨然已是一片商业蓝海。所有的风向正朝着健康医疗汇聚,大健康产业身处风暴中心,亟待出现一个行业领先的巨头,破开风暴引领产业前行。伴随着健康需求的持续扩大,作为健康产业发展的重要载体,我国健康基地建设也在全国各地蓬勃发展起来。

发展态势:国内健康产业基地建设如火如荼

国内健康产业基地有很多,有生产型的、综合型或专业孵化器等类型的,其中,不管是在基地规划、运营管理、经济效益等方面表现较优秀的基地主要有国家健康科技产业基地、广州大学城健康产业产学研孵化基地、三生和千金女性健康产业基地。健康产业基地的建设极大地推进了我国健康产业的健康发展。

而为了满足人口老龄化发展等不可逆因素造成的健康需求的不断增长,各地健康产业基地建设仍然一片火热,根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国健康产业基地建设行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》的统计,2018年3月份,多家企业和政府纷纷发布了健康产业基地建设的相关动态。

2018年3月我国健康产业基地建设动态.jpg

从地域分布来看,健康基地建设项目落地地点基本上集中在发达省份的发达城市,比如广东省、江苏省、浙江省,内地包括河南省、宁夏回族自治区、安徽省均落地了项目。由此,这些项目借助于发达城市拥有的高端医疗资源,所以当地布局大健康城均是以高端医疗为或高端医疗+养老为主导,也能在当地找到足够的受众和消费人群。

重点基地建设情况:中山国家健康科技产业基地2017实现体质发展

中山国家健康科技产业基地是我国首个国家级、按照国际认可的GLP、GCP、GMP和GSP标准建设的集创新药物、中西药、保健品、健康食品、医疗器械、医药包装材料研究与开发、临床应用、生产和销售于一体的综合性健康产业园区。基地由国家科技部、广东省人民政府和中山市人民政府联合创办,占地面积13.5平方公里。

目前落户企业170家,已形成以生物制药、医疗器械、医疗信息为主导产业,保健食品、化妆品、药包材、医药物流协同发展的产业集群格局。是全国首批创新型产业集群试点园区、国家新型工业化产业示范基地、国家现代服务业数字医疗产业化基地,广东省战略性新兴产业基地,广东省首个医药集群产业升级示范区,广东省专业镇特色产业,广东省委、省政府实施中医药强省战略重点建设和扶持的产业园区。

2018年1月19日,国家健康基地召开了2017年度工作总结暨2018年度工作部署会议。2017年中山国家健康科技产业基地经济指标稳步增长,根据其发布的2017年工作报告,2017年中山国家健康科技产业基地实际利用内资和外资合计17.9亿元,固定资产投资15亿元,其中工业技改投资10.5亿元。

2017年中山国家健康科技产业基地资金利用情况.jpg

2017年基地延续了零地招商态势。共引进17个招商项目,分别是祥岳生物、佳域顺芯、睿善堂、美年大健康、慈铭、利诚检测、利诚环保、归气丹、康晟生物、金城医药、科瑞康、米度医疗、睿佳医疗、缪特斯、贝森医疗、中科财富、仲泰孵化器等。

2017年基地投资总额达19.47亿元,预计新增产值(含营业收入)约15亿元,税收约6300万元。

2017年基地资源整合实现提质发展。产业园区436个项目或资金扶持3.58亿元,占火炬区39%。园区企业获投资总额4.87亿元,其中政府股权投资1.3亿元,社会资本投资3.57亿元。

2017年中山国家健康科技产业基地投资和获投资情况.jpg

2017年,中山国家健康科技产业基地加快“走出去”步伐。基地创建了“众创空间-孵化器-加速器-产业园”海内外创业孵化体系;与以色列eHealth Venture、上海创瑞投资共建中以生物医药孵化器;与广东药科大学、香港大学共建生命健康专业孵化器。

2017年,中山国家健康科技产业基地不断引导企业成为创新主体。其中高企新认定15家企业,分别为德尚伟业、智达合众、科邦、辉凌、利诚、康源、美斯佳、康乐医疗、福瑞康和众康。至此,基地内高新技术企业总数达到了70家,占火炬区22.8%。

2017年中山国家健康科技产业基地不断引导企业成为创新主体.jpg

在各地区的健康基地建设中,成绩也十分亮眼。目前长沙拥有长沙高新区、浏阳生物医药园等多个生物医药产业基地,产业基础雄厚。经过多年的努力,长沙市已有生物医药生产型企业170多家,其中规模以上企业66家,药品品种1500多个,2016年产值突破500亿元。产业集群效应不断凸显、产业链条逐步健全、产业服务日益完善。

发展趋势和前景:健康产业园建设仍将持续火热

健康产业是国民经济中极具发展前景的产业,从全世界范围来看健康产业面临着日益增加的需求,具体体现在各国的医药工业都是快速发展的行业,健康产业已经成为带动整个国民经济增长的强大动力,从某种程度上说健康产业同其它生产要素一样,促进了经济增长。健康产业作为永不衰落的朝阳产业,其发展符合人类发展要求,符合产业发展趋势,代表新科技革命趋势。

健康产业面临着日益增加的需求,最终将成为国民经济的支柱性产业。据统计,目前在全球股票市值中,健康产业相关股票的市值约占总市值的13%左右。特别是在发达国家,健康产业已经成为带动整个国民经济增长的强大动力,美国的医疗服务、医药生产、健康管理等健康产业增加值占GDP比重超过15%,加拿大、日本等国健康产业增加值占GDP比重也超过l0%。健康产业中生物科技的重大突破,正在迅速催生新的产业革命,孕育着大规模的产业化。发达国家已经将健康产业作为经济社会发展的战略重点。例如,日本将健康产业与新能源、节能环保产业列于未来经济发展的战略重点。

健康产业面临着日益增加的需求,最终将成为国民经济的支柱性产业。据统计,目前在全球股票市值中,健康产业相关股票的市值约占总市值的13%左右。特别是在发达国家,健康产业已经成为带动整个国民经济增长的强大动力,美国的医疗服务、医药生产、健康管理等健康产业增加值占GDP比重超过15%,加拿大、日本等国健康产业增加值占GDP比重也超过l0%。健康产业中生物科技的重大突破,正在迅速催生新的产业革命,孕育着大规模的产业化。发达国家已经将健康产业作为经济社会发展的战略重点。例如,日本将健康产业与新能源、节能环保产业列于未来经济发展的战略重点。  健康产业的蓬勃发展和日益膨胀的需求势必将带动健康产业基地建设行业的发展,国际资本的流动性、市场化的金融市场、以及金融产品的创新等也为健康产业基地建设行业提供了很好的融资环境。政府政策的支持、新医改体制的逐渐完善、民众健康关注度的不断上升都为健康产业基地建设行业的前景指明了道路,而产业基地未来的产值将有巨大的发展空间.jpg

健康产业的蓬勃发展和日益膨胀的需求势必将带动健康产业基地建设行业的发展,国际资本的流动性、市场化的金融市场、以及金融产品的创新等也为健康产业基地建设行业提供了很好的融资环境。政府政策的支持、新医改体制的逐渐完善、民众健康关注度的不断上升都为健康产业基地建设行业的前景指明了道路,而产业基地未来的产值将有巨大的发展空间。


信用卡最低还款 https://w.webank.com/