首页>>医疗资讯 >>列表

如何治疗尿隐血?

2020-11-19 11:41:40 字号:

如何治疗尿隐血?尿隐血又称为“尿潜血”,也是尿血的一种情况。尿潜血其实是尿常规检测指标中的一项,如果尿里有血红蛋白,在实验室里就会发生化学反应,尿潜血就出现阳性,或者说几个“+”号,说明尿里可能有红细胞。

但是请注意这里也只是说可能有红细胞,而不是一定有,这和血尿、肾炎也没有直接的证明关系。

这是因为就算是尿潜血检测的是尿中的血红蛋白,而血红蛋白只是红细胞的成分之一,无法与红细胞划等号。

而且还有一些别的原因(如尿路感染、熬夜、结石等)也会导致液里的红细胞溶解破坏,出现血红蛋白,其通过尿液排出后这样会有潜血症状,但这和尿液当中的潜血不是一回事。

尿潜血的检测目标包括血红蛋白、对热不稳定酶、细菌、氧化剂、肌红蛋白等,这些成分都会对化学剂起反应出现尿潜血阳性,而血红蛋白只是其中之一。

事实上,尿潜血目前并没有专门的治疗措施。

虽然大家都知道尿潜血是炎症引起的,但常用的抗炎手段(比如激素)并没有明显效果。

所以,医生大多在消除尿蛋白的同时,顺手解决一下尿潜血。但如果只有单纯尿潜血,通常只会用一些中成药,甚至根本不用药。

究其原因,尿潜血对肾脏的危害很小。

所以,没有必要采用过激的治疗手段来强行消除尿潜血。

请注意,尿潜血和血尿是不同的。

潜血指的是红细胞破裂后释放出来的血红素,而血尿指的是红细胞。

严重的血尿,叫做肉眼血尿,通常发生在急性感染、囊肿破裂等情况下。

而尿潜血大多只是比较温和的情况,不少肾病患者长期伴有尿潜血,但在其他方面控制良好的情况下,并不会对肾脏造成损伤。

如何治疗尿隐血?因此,单纯的尿潜血,并不适合积极治疗,因为所得的疗效与可能出现的副作用相比,有些得不偿失。


御芝林 http://www.yuzhl.com/