首页>>家居生活 >>列表

加快橱柜产业优化升级 改变超高速发展思维定势

2020-11-19 12:14:07 字号:

行业目前正进入上质量、上水平的转型升级发展新阶段,在此过程中,已经明显表现出产能过剩,规模扩张空间明显被压缩,依靠扩大投资和量的增加外延式发展路子已不能适应新阶段发展要求的特点。

加快橱柜产业优化升级 改变超高速发展思维定势

追赶型发展阶段结束

改革开放以来,橱柜制造业通过大规模引进国外先进技术、装备,实现了超常规发展,在较短时间内走完先进国家多年走过的道路。一个重要的原因是可利用现成的技术和管理,发挥后发优势,推动了生产要素的快速提升。随着追赶型发展阶段的结束,可利用的国外现成技术空间被压缩,一般水平的技术和装备已不能满足新阶段的需要,而急需的往往涉及先进国家竞争优势的技术,引进技术装备的难度在加大。

产业增速放缓是必然

新阶段,橱柜行业增速减缓有其必然性。目前,我国人均GDP超过6000美元,进入中等收入国家行列,正在跨越被经济学家称为“中等收入陷阱”的关键时刻,也是工业品增长峰值到来之际,增速放缓是必然的。橱柜行业要有充分的思想准备和冷静的认识,不要幻想超高速发展的回归,要改变超高速发展时的思维定势,把精力放到结构调整和产业升级上,把立足点放在加快数量主导向质量效益型转变上。

从源头避免产能过剩

分析产能过剩的原因,可以看到创新能力不足,盲目跟风与模仿、低水平重复建设、同质化严重是其重要原因。同时也应看到,产能过剩既是市场竞争的结果,也是产业由成长期进入成熟期的必然表现,其本质是供给能力不适应市场需求,迫切要求供给水平加快升级。

经济发展历史经验证明,制造业的工业化特征的内需增长空间随追赶型发展完成以后将逐渐变小,工业制造品增长峰值和总量与经济发展阶段,即人均GDP水平密切联系。当前我国人均GDP水平已接近工业制造品增长峰值期到来的临界点,这一规律在橱柜产业也会得到验证,是规律性的一种表现。橱柜行业应认真分析产能过剩原因,包括深层次原因,做到科学、理性投资,防止盲目性,提高准入门槛,从源头避免新的产能过剩。


木器 http://chenyang.com/shuiqi/muqiqi/